《大道同行》 海外侨胞不远万里组团来辽源 要闻-辽源站 赵新 2966012
有思想 / 有温度 / 有品质
《大道同行》 海外侨胞不远万里组团来辽源 要闻-辽源站 赵新 2966012
您当前的位置 :首页 > 辽源站 > 要闻

《大道同行》 海外侨胞不远万里组团来辽源

2019-09-23 15:26 | 来源: 中国吉林网

  9月21日,为庆祝中华人民共和国成立70周年、人民政协成立70周年,辽源市举行《大道同行》巡展及升国旗仪式等系列活动。全国政协港澳台侨委员会,海外侨胞嘉宾,省政协、省委宣传部、省侨联领导,省政协委员,市领导、市部分机关干部、中小学生和各界群众代表300余人出席活动。

  在辽源市二战盟军高级战俘营旧址展览馆遗址广场,升旗仪式正式开始,全体官兵士气高昂、整齐列队,英姿飒爽的掌旗员、护旗兵护卫着国旗,迈着铿锵有力的步伐,步入升旗台。随着国歌响起,升旗手振臂一挥,随着鲜艳的五星红旗迎风展开,冉冉升起,全体人员肃然而立、屏息凝神,一同面向国旗行注目礼,满怀着对党和祖国的无比忠诚与深情厚谊,唱起国歌,共同祝愿伟大祖国更加繁荣昌盛。

  辽源市第十四中学学生刘诗冰:“参加这次特殊的升旗仪式我很激动,因为我接受了一次特殊的爱国主义教育,有一句话说得好,少年强则国强,少年智则国智,所以我们更要努力学习,奋发图强,让我们的祖国变得越来越好,繁荣昌盛。”

  在辽源市博物馆《大道同行——从“五一口号”到协商建国重要史事回顾展》正在举行,《大道同行》展览主要分为中共中央发布“五一口号”、民主人士从香港北上解放区、民主人士从各地奔赴解放区、筹备新政协、新中国诞生五个部分,通过近500幅图片(81张展板,另有45张历届政协合影)全面回顾了中共中央发布“五一口号”,民主人士和各界代表人物积极响应,在中共中央的决策部署下,从香港、国统区和海外秘密奔赴解放区的过程。大家全程仔细聆听讲解员的叙述,不时提出问题。

  作为常年生活在海外的中国侨联海外委员李斧说:“这是我第二次来到辽源,但是这一次的了解更加深入。有这样的契机参与到这次活动中来,感觉非常激动,同时,1949年9月21日正是人民政协召开第一届全体会议的时候,所以意义非凡。这些年来,我们一直在为祖国建言献策,参加全国政协组织的考察调研,相信我们会为祖国繁荣昌盛做出更大的贡献。”

  辽源市民梁秀华激动的说:“看到这些历史照片,追忆峥嵘岁月,爱国人士们为新中国成立做出的贡献我们真的非常感动,跟现在的幸福生活相比,他们抛头颅洒热血也都是为了我们老百姓,所以我们会更加珍惜现在的生活。”

  中国吉林网 吉刻APP记者 毕琨宜 文/图

编辑: 赵新 吉网新闻热线:0431-82902222