东丰县打造软环境“精简样本”为县域发展保驾护航 要闻-辽源站 张杰蔷 2697220
有思想 / 有温度 / 有品质
东丰县打造软环境“精简样本”为县域发展保驾护航 要闻-辽源站 张杰蔷 2697220
您当前的位置 :首页 > 辽源站 > 要闻

东丰县打造软环境“精简样本”为县域发展保驾护航

2018-07-27 14:21 | 来源: 辽源日报

  辽源日报讯 今年以来,东丰县将建立高效、优质、规范的经济发展软环境作为县域经济健康快速发展的关键,以“硬手腕、软实力”全力构建务实高效的政务环境、健康有序的市场环境、公平公正的营商环境,营造了“人人关心软环境、人人建设软环境”的良好氛围。

  “以前要跑好多次,没想到今天很快就办完了。‘只跑一次’改革真给力呀!”东丰县某采石场负责人丁宝江在县政务大厅工商业务窗口办理企业法人变更事项手续,从提交资料、现场确认受理、审核、审批,现场仅用了30分钟,就拿到了变更后的《经营许可证》等相关证件。

  今年,东丰县在政务服务中心不动产登记区创新投入“智慧导视服务”系统,该系统是集成化服务的具体体现,“一窗受理、多窗联办”。百姓只需将申办材料交付一个窗口,让申报数据通过网络穿梭各个部门办理窗口,实现了网络多跑腿、群众不跑腿的模式,使广大市民拥有了真正的“只跑一次”红利。

  东丰县政务服务中心信息科工作人员说:“我们的综合窗口接受了申办材料之后会自动推到下一个应办窗口,通过信息技术,尽量让数据多跑,老百姓少跑。”   

  “一窗受理、集成服务”是“只跑一次”改革的核心内容,东丰县严格把握各项改革的时间节点,截至目前,共梳理全县48个部门上报的1368项行政许可和公共服务事项,其中179项可实现零跑动,审批环节减少1193个,减少33.6%;申报材料减少700个,减少14.5%;办理时限减少3577个工作日,减少29.4%。

  东丰县还深入推进行政审批制度改革,对保留的行政许可事项,积极推进集中到政务服务中心办理。对取消或调整管理方式的事项,建立健全监管制度。对承接上级下放的行政审批事项,逐项制定服务指南和业务手册,积极完善配套制度。将部门行政审批和服务职能向审批办集中,审批办向政务大厅集中,审批事项向网上集中,做到事项进驻大厅到位,审批授权窗口到位,电子监察到位,切实督促和抓好“三集中三到位”工作,助推“放管服”改革,为企业营造良好营商环境。

  “一个多小时就办完了,服务态度也特别好,自己把前期工作做好了,来了之后马上就能办完,真没想到这么有效率。”东丰县广汇网络科技有限公司法人周广宇高兴地表示。

  在东丰县,企业的事就是政府的事,无论是用工、融资、科技扶持,还是办手续、消防、环保等问题,政府都帮忙解决。

  “我们园区占地20公顷,三番五次的到农户家去做工作,我们自己征地就征了三个月,费了不少周折。我们立项之后,县里各部门都很支持,从我们建基地开始,基本上一天来一次。”谈到县里对企业的扶持,佰晟源现代农业有限公司总经理付中海频频称赞。

  兜底服务要落地生根,制度是保障。东丰县建立了重大项目审批“绿色通道”,推行“两个零接触”制度,实行“三大员”服务措施,全力做好企业、项目的服务工作。而帮忙就要帮到点上,东丰县以“靶向服务”,实行重点项目包保制度,明确“协调员、特派员、监督员”的工作职责和任务要求,落实责任部门,定期开展帮扶企业走访调研,实时了解企业需求,提高服务质量。

  一项项便民利民的举措正悄然推动着干部作风的转变,而这些转变就像夏日的阳光,温暖着东丰县的每一个角落,见证着软环境建设所取得累累硕果。

刘永来 房静怡

编辑: 张杰蔷 吉网新闻热线:0431-82902222