辽源市政府召开2023年第一次常务会议 头条-辽源站 金作超 3675810
辽源市政府召开2023年第一次常务会议 头条-辽源站 金作超 3675810
您当前的位置 :首页 > 辽源站 > 头条

辽源市政府召开2023年第一次常务会议

2023-01-13 10:24 | 来源: 辽源日报

  本报讯(记者 徐楠 吴培民)1月11日下午,辽源市长程宇主持召开市政府2023年第一次常务会议,听取全市招商引资工作及2023年春季集中开工项目等情况的汇报,决定按程序上报。

  会议指出,2022年,辽源市积极应对经济下行和疫情叠加影响,有效保障疫情防控下项目洽谈“不断线”、招商引资“不停步”,各项工作取得一定成效。但必须正视问题差距,存在解决招大引强能力不强、方式不新等实际问题。各级各部门要深刻认识招商引资工作的重要性和紧迫性,坚决杜绝“事不关己”“观望躺平”思想,从“打铁更需自身硬”中解锁“冲锋”力量,深入思考、系统谋划、克服不足、提质增效,全力抓好招商引资这一经济发展第一要务,以昂扬的精神状态和奋斗姿态推动经济高质量发展。

  会议强调,要坚定不移强化招商意识,深入谋划生成一批政策契合度高、市场前景好、产业链条长、带动作用强的高质量项目,持续跟进在谈项目早签约,盯紧抓牢签约项目早落地,切实推动落地项目加快资金到位。要坚定不移创新招商内容,把准规律、找准路径,解放招商思想观念、拓宽招商路径渠道、创新招商打法招法,努力实现招商引资新突破。要坚定不移深化招商工作开展,围绕产业招商,聚焦“六新产业”“四新设施”,招引行业龙头企业发挥引领作用,着力拉长、增粗、补强产业链,加快产业集群集聚,以产业吸引招商,以招商促进产业;围绕产能招商,调查梳理,统筹全域产能资源,推进优质项目招引,坚决避免盲目招商;围绕资本招商,强化政府引导和服务功能,提高招商选资水平,发挥政府资本对社会资本的撬动作用;围绕资源招商,结合辽源市资源禀赋,全力促进资源盘活利用,提升新能源汽车零部件、农产品和食品加工、医药健康等产业品牌影响力;围绕科技合作招商,积极对接高校科研院所等科技资源,推动研究成果在辽源市孵化、转化。要围绕目标导向,压实招商责任,细化、分解、落实招商引资任务,做到招商引资工作人人有责、人人担责、人人负责,推动招商引资数量、规模、质量实现新突破、再获新成效,为辽源市高质量发展注入新的强劲动力和活力。

  会议指出,项目是经济发展的基础、是稳增长的重要支撑。各级各部门要切实增强抓项目工作的主动意识和责任意识,牢牢把项目建设放在心上、扛在肩上、抓在手上,认真落实投资和项目建设百日攻坚行动,以更大的决心、更硬的举措、更实的作为,全力推动项目建设实现新的突破。要抓紧前期工作,加快推动2023年“三早”项目尽早开工建设。要深入研究调度,争取更多符合条件的项目能够纳入全省春季集中开工活动。要强化服务保障,健全完善领导包保、跟踪督办、协调帮办等服务保障机制,为项目加快建设创造良好条件。

  会议还研究了其他事项。

  来源:辽源日报

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222