安家街道环境整治让居民安心 城事-辽源站 郭龙 3193283
有思想 / 有温度 / 有品质
安家街道环境整治让居民安心 城事-辽源站 郭龙 3193283
您当前的位置 :首页 > 辽源站 > 城事

拆旧建新整治忙 环境宜居人气旺

安家街道环境整治让居民安心

2020-08-04 13:03 | 来源: 辽源日报

  辽源日报讯(记者 刘红娇)在“走遍辽源”环境整治工作中,安家街道查问题、调民意,了解辖区居民最迫切需求,解民忧、安众心,打造更舒心的人居环境,整治工作得到辖区民众的广泛好评。

  调民意、解民忧,拆违改建工作请百姓监督。安家街道辖区内居民结构复杂,既有回迁户也有从农村搬到市区的居民。有些居民住惯了有庭院、仓房的平房,吃惯了自制大酱、腌菜,习惯了种菜、圈鸡、养狗……导致小区内有许多违规饲养大型犬、鸽笼扰民、楼道杂乱、私搭乱建、广场占道经营等现象。最严重的区域更是“不见绿植全种地、空地违建养殖忙、楼道全都变仓房”的景象。我市“走遍辽源”环境整治工作开展以来,市、区各级领导开展晨检,对安家街道辖区内的环境提出整治要求,还百姓良好环境。

  为打造让居民满意的居住环境、减少矛盾纠纷的发生,安家街道两头使劲儿:由网格员对辖区内需整治问题进行初步排查,同时由老党员和楼长收集民众反映问题,共收集群众关于楼道环境卫生、小区绿化破损、文娱设施缺失等方面问题40余件,排查出需整治问题300余处。同时,安家街道主动请百姓监督,让居民由被动配合变主动参与,打了一场整治环境的人民战争。

  寻助力、找资源,“借东风”推进环境整治工作。面对基础薄、资金少、资源缺等问题,安家街道注重激发包保部门和辖区物业的联合作用。市残联、市文联和区级包保部门在人力上给予大力支持,先后组织志愿者360余人次参与清理小广告、入户宣传、清扫垃圾等活动;市城管执法局、市住建局等部门在物力上给予支持,为街道整治出谋划策,帮助协调树苗、机械设备、方砖等,全力支持街道环境治理;市政数局还积极组织市三大通讯运营商和吉视传媒,就小区楼栋内通讯线路混乱问题进行对接,研究如何破解“管线满天飞”的难题。

  丰内容、贴民心,“推陈建新”只为居民更舒心。拆违和清理工作让小区的环境更整洁,随后安家街道又对小区内设施进行增添:绿植鲜花铺满曾经的“菜地”、长椅和遮阳棚点缀其间、健身器材和乒乓球案安放在小区广场一侧……安家花园小区的广场更是成功聚拢周边人气,孩子在这里玩耍、老人在这里锻炼、成年人也选择晚上到这里转转,放松一下心情,甚至还有小商贩在这里摆起了地摊创收。为让大家享受更好的人居环境,安家街道正在筹备修建高级多功能儿童轮滑场和成人综合球场。在安家花园小区居住的毛家升说:“小区现在大变样,人气也更旺了。新改建的小区广场上,晚上人特别多,跳舞的、走圈的、打乒乓球的人们络绎不绝,非常热闹。”

  常巡查、养良习,以常态化机制维护整治效果。安家街道在整治工作中发现某些常见问题会反复出现。为保持目前的良好环境,街道开展了定期巡查工作,对辖区内新出现的问题进行及时处理,用环境整治工作的常态化为居民养成良好的生活习惯。对此,居民的回应是积极参与。在安家花园小区做保洁工作的蔡芹住在旁边的盛世花园小区。她说:“我总能看到街道和包保单位的党员干部一起来义务劳动,帮着修整绿化、清洁公共设施。还有些居民也被带动起来,没事就拿个小抹布擦擦蹭蹭。小区环境好了,大伙儿也愿意保持。我上班在安家小区,下班回家就收拾收拾家附近的环境,我家窗下的小花坛被收拾得可好看了。”

编辑: 郭龙 吉网新闻热线:0431-82902222